Weingut Maibachfarm

Biologische Weine von der Ahr

Nachhaltigkeit. Ökologie. Handarbeit. Steillage.

Weingut

Die Wurzeln der Maibachfarm liegen in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Es gab ein Ausflugslokal und man lebte von Hühner- und Rinderzucht. Die ehemalige Farm und die besondere Lage im idyllischen Maibachtal sorgten dafür, dass die neuen Eigentümer schnell einen passenden Namen für das Gut gefunden hatten. Die „Maibachfarm“ war geboren.
Heute ist die Maibachfarm als eines der herausragenden Weingüter an der Ahr bekannt. Gegründet im Jahr 1998 bringt das Weingut Jahrgang für Jahrgang Weine von außergewöhnlichem Charakter und Komplexität hervor und hat so einen ausgezeichneten Ruf unter Weinkennern erlangt. In gemeinsamer Mission kümmern sich die Mitarbeiter mit größter Sorgfalt und Liebe zum Detail um jeden einzelnen Aspekt des biologischen Weinbaus und der Weinherstellung.

Weinberge

Unsere Weinberge werden von einem engagierten Team konsequent nach den Grundlagen des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet. Als Teil des ganzheitlichen Ansatzes und zur Sicherung der Gesundheit und Vitalität unserer Weinreben führen wir eine Reihe von natürlichen Bodenverbesserungsmaßnahmen durch und arbeiten stets im Einklang mit der Natur.
Während eine überwiegend südliche Ausrichtung den Reben reichlich Sonnenschein bietet, bringt das schmale Ahrtal ein besonderes Mikroklima mit, welches den Trauben hilft, einen angenehmen, natürlichen Säuregehalt zu behalten.
Die mineralreichen Böden aus verwittertem Schiefer, Lösslehm, Vulkangestein und Grauwacke bieten eine exzellente Grundlage für die Trauben, um tiefgründig komplexe und ausdrucksstarke Weine zu kreieren.

Weinbereitung

Im Jahr 2002 investierte man in den Bau einer hochmodernen Weinkellerei. Die dazugehörigen Fassräume ermöglichen eine langfristige Reifung der Maibachfarm-Weine in französischen Barriquefässern bei idealer Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Was im Weinberg beginnt, kommt im Keller zur Entfaltung. Der Winzer Alexander Weber ist mit den Weinbergen des Weingutes bestens vertraut und fängt das einzigartige Terroir der Weinberge durch sorgfältiges Weinbergsmanagement und minimale Weinbereitungsprinzipien vollständig ein. Dieser Stil der Weinherstellung erlaubt es dem Weinmacher, das, was der wunderbare und einzigartige Boden des Ahrtals zu liefern vermag, voll auszuschöpfen.
Das Endergebnis bietet Weine, die ursprünglich und authentisch in Bezug auf den Sortencharakter sind, begleitet von einem samtigen Geschmack im Mund und erstaunlicher Weichheit, Balance und Zusammenhalt.

Die Weinherstellung ist eine lebenslange Reise die uns verpflichtet von unseren Trauben zu lernen und auf unsere Weinberge zu hören, um Jahr für Jahr die bestmöglichen Weine zu produzieren.

Weine

Die vom Weingut Maibachfarm produzierten Gutsweine stammen aus verschiedenen Weinberglagen des Tals. Diese werden aus den jüngeren Rebstöcken des Guts erzeugt und bieten in ihrer Jugend ein ansprechendes, eher zugängliches Profil. Unsere Ortsweine werden so hergestellt, dass sie den Charakter und die Komplexität unserer Weinberge der beiden Ortschaften Ahrweiler und Dernau zum Ausdruck bringen. In den von uns ausgewählten besten Einzellagen ernten wir sehr geringe Mengen an Trauben mit unverwechselbarer Charakteristik. Das Ergebnis sind einzigartige Lagenweine. Unsere Schatzkammerweine sind Weine, die nur in Ausnahmejahren und sehr kleinen Mengen vinifiziert werden.

Bio-Zertifiziert

Wir sind zertifiziert gemäß Artikel 35 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2018/848 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen.

Unser Unternehmen Maibachfarm GmbH & Co. KG erhält im Rahmen des vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau verwalteten rheinlandpfälzischen Entwicklungsprogramms „Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung“ (EULLE) durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) kofinanziert durch das Land und den Bund im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ (GAK) eine Förderung für seine Leistung: im Ökologischen Landbau. Link zur EU-Kommission: https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_de

Logo Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Logo europäischer Landwirtschaftsfond
Logo Bundesministerium für Ernährung und Landswirtschaft
Nach oben scrollen